Les lasagnes

Vous avez des copains qui viennent manger (ou votre future belle-mère) et vous vous dites (à raison) que la combo ‘coquillettes-jambon-emmental plastique rapé’ n’est pas un plat super à leur proposer[[alors que bizarrement, un plat de pâtes fraiches avec du jambon de pays et du parmesan fait tout de suite plus habillé…]], cet article est fait pour vous!

Ingrédients:

(en fait, c’est à multiplier par N = autant que vous voulez en fonction du nombre et de la taille de vos plats. La base, c’est pour un plat pour 6, à peu près[[enfin six personnes normales. Si vous invitez mon frère, ça va difficilement faire deux parts]])

– un paquet de lasagne (la pâte, pas le plat cuisiné. On fait tout à la main). Deux si vous en faites pour plus de 15 (à supposer que vous ayez le/s plat/s pour)
– N boites de purée de tomate (c’est des sortes de briques, comme le lait ou le jus d’orange, mais en plus petit. Dans les autres pays européens, c’est souvent appelé ‘passata’)
– 2N oignons
– N petites carottes
– N boites de thon (ou de saumon) au naturel[[c’est pour la version « je suis encore étudiant », « je suis dans un pays où la viande est immangeable » ou « j’ai décidé d’arrêter le rumsteak »]]
– N paquets de 250g d’emmental rapé [[ou alors autant de volume, rapé par vos mains délicates ou le robot ménager que vous possédez]]
– du parmesan [[idéalement, vous achetez votre parmesan et vous le rapez vous-même… C’est bien meilleur, mais au pire, vous pouvez vous rabattre sur le parmesan rapé]]
– 2N boules de 125g de mozzarelle

Matériel:

– une casserole, ou une sauteuse [[la poêle est à éviter parce que vous l’avez abimée lors du tournage du dernier épisode de Pan Fighters, et de toutes façons, elle n’a pas de bords suffisamment hauts pour la sauce…]]
– un plat « à lasagnes »: c’est un plat rectangulaire en porcelaine avec des bords hauts d’une sizaine de centimètres. rassurez-vous, ça marche aussi avec un plat à roti (en verre et vaguement ovale). C’est juste plus chiant pour installer les plaques de lasagne[[Quoique… Un plat à lasagnes n’a de toutes façon pas la taille standard qui permet de poser un bon nombre de plaques, donc vous serez forcés de jouer au puzzle avec des morceaux de pâte…]]
– une grosse cuiller
– un four

Préparation:

  1. la garniture:
  • faire revenir le oignons émincés et la carotte coupée en très fines tranches dans votre sauteuse et de l’huile d’olive vierge[[dans un bidon en fer, c’est vachement mieux]]. En clair, découper les oignons en petits morceaux, la carotte aussi (voire, raper la carotte. Plus les morceaux sont petits, plus c’est mieux. Eviter les grosses tranches, dans le genre des carottes Vichy de la cantine de votre ancien lycée), et faites les cuire dans l’huile. Le point difficile est d’obtenir des oignons à la fois moelleux, brunis mais PAS brûlés. Ca, ça s’apprend avec l’expérience.
  • ajouter la purée de tomate et faitese revenir à feu doux. Truc: couvrez votre casserole, ça évite les projections de sauce tomate partout
  • ajoutez le thon au naturel fragmenté, et faites revenir encore un peu. Videz le naturel du thon dans votre évier (versez-en un peu au fond de votre plat à lasagne, pour éviter que la nouille attache au fond), massacrez le bloc de thon à la fourchette dans la boite et versez le contenu dans votre sauce, et relaissez chauffer un peu
  1. préparation du plat:

-attention, les étapes se font en boucle jusqu’à remplissage du plat

  • une couche de nouille (bien jointive, enfin autant que possible, en évitant les chevauchement, c’est moins bon)
  • une couche de tranches fines de mozzarelle
  • une couche de sauce
  • une couche d’emmental rapé, sel, poivre

Quand le plat est à la limite d’être plein, rajoutez votre parmesan au dessus de la dernière couche d’emmental[[si vous êtes super riches, vous pouvez mettre du parmesan à tous les étages. C’est meilleur.]]

  1. cuisson:
  • première cuisson: une petite vingtaine de minutes à thermostat 6-7 ou 180°, ou en fait comme vous voulez… La préparation doit être encore un peu liquide
  • deuxième cuisson (de réchauffage): une dizaine de minutes à la même température. La lasagne est la meilleure quand elle est à la limite d’humidité [[i.e. elle ne coule plus, mais de justesse]]